طرق حفظ وتخزين الفواكه| تفاح برتقال مانجو فراولة وغيرها

9:15 م
أهلا ومرحبا بكل أحبتي في الله المتابعات لمدونة حنان جمعه تحدثنا في مشاركة سابقة عن طرق تخزين جميع أنواع الخضروات   واليوم سوف نوضح طرق تخزين جميع أنواع الفواكه المتاحة للتخزين
ومن أشهر أنواع الفواكه التي يحبها الجميع ولا غنى عنها في البيت هي المانجو

طريقة تخزين المانجو:
يتم إزالة القشرة الخارجية للمانجو وتقطيعها شرائح وإزالة البذرة الداخلية لها ثم يضاف اليها القليل من عصير الليمون للحفاظ عليها لمدة أطول دون ان يتغير لونها ثم تعبئتها في أكياس خاصة بالثلاجة بالكميات التي تناسبك للاستخدام في عمل عصير المانجو الرائع خاصة في رمضان.

طريقة حفظ وتخزين التين:
يتم تقشر التين وتقطيع الحبة الواحدة الي أربع أجزاء وحفظها في الاكياس ويعتبر التين من الفواكه التي لا يجب حفظها لمدة طويلة لان لونها وطعمها أيضا يتغير.

طريقة حفظ وتخزين الخوخ:
يتم غسل الخوخ جيدا ويوضع عليه ماء مغلي لثواني قليلة ثم يصفى من الماء الساخن ويوضع في ماء مثلج، وذلك حتى يسهل تقشره ثم تقطيعه شرائح وإزالة البذرة الداخلية ويتم إضافة كمية قليلة من عصير الليمون والسكر أيضا ويخزن بالفريزر
ويوجد طريقة أخرى للتخزين وهي تقطيع الحبة وإزالة البذرة الداخلية ووضعه في ماء مغلى ويوضع عليه السكر والليمون على النار ويترك ليغلي مرة واحدة ثم ينزل من النار ويترك ليبرد ويوضع بالأكياس.

طريقة حفظ المشمش:
تعتبر نفس طريقة حفظ الخوخ اما ان يوضع في ماء مغلي ثم ماء مثلج ثم يقشر ويعصر عليه ليمون وسكر ويحفظ او يغلى في ماء مع السكر والليمون

طريقة تخزين وحفظ البرتقال:
يتم تقشير البرتقال وتقطيع البرتقالة بالسكين الي شرائح ووضعه في الاكياس وعند الاستخدام يخرج من الثلاجة يوضع بالخلاط مع الماء ويترك بعض دقائق ثم يضاف اليه السكر ويضرب في الخلاط

طريقة حفظ وتخزين الفراولة:
يتم غسل الفراولة جيدا وينزع منها الأوراق الخضراء ثم تقطيعها الى نصفين ويضاف اليها مقدار مناسب من السكر وتقلب ثم تحفظ بالفريزر.

طريقة حفظ التفاح:
يقطع التفاح شرائح ويضاف اليه الماء والسكر ويوضع على النار حتى الغليان ثم يترك ليبرد ويضاف اليه عصير ليمون ويخزن بالفريزر.

طريقة حفظ الجوافة:
يتم تقطيعها أربع قطع وإزالة البذور منها ثم تعبئتها بالأكياس وتحفظ بالفريزر

طريقة حفظ البلح:
يغسل جيدا وينزع النواه منه ويوضع في ماء مغلي على النار لمدة 10 دقائق ثم يترك ليبرد ويعبئ في أكياس ويحفظ بالفريزر.

نصائح عامة لحفظ الفواكه:
لابد من مراعاة مدة التخزين والصلاحية
-          الفواكه المحلاة بالسكر يمكن حفظها حتى 12 شهر
-          اما الفواكه الغير محلاة يمكن حفظها حتى 6 أشهر فقط
-           



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة