طرق حفظ وتخزين الخضار| بطاطس | بسلة| قلقاس

4:29 م
الى كل ربة منزل او عاملة تريد ان تنظم وقتها ويكون لديها جميع انواع الخضار بالبيت
اليوم اقدم لك مجموعة من طرق حفظ انواع مختلفة من الخضار
وحفظه بطريقة صحيحة وامنه تجعل مثل الخضار الطازج
اولا يجب ان يتوفر لديك اكياس الثلاجة ويمكن احضارها من محلات العطارة او محل المنظفات
نبدا سويا طرق التخزين

اولا: طريقة حفظ او تخزين البسلة
كل 3 كيلو بسلة يوضع عليه كيلو ونصف جزر ويتم تفصيص البسلة وتقطيع الجزر وغسلهم جيدا
ثم يوضع الجزر والبسلة على النار حتى الغليان مرة واحدة
ثم يصفى الخضار من الماء ويترك حتى يبرد تمام ويعبئ فى اكياس الثلاجة
يتم التعبئة كل كيس بالمقدار الذى تستخدمينه فى الطبخ
وفى حالة الاحتياج اليه يخرج الكيس من الثلاجة ويتم وضعه مجمد مباشرة على تسبيكة الطماطم




ثانيا: طريقة حفظ او تخزين السبانخ
اذا كان لديك 2 كيلو سبانج يتم اضافة مقدار نصف كيلو كسبرة خضرة وشبت
ويتم تقطيع السبانخ والكسبرة والشبت وتغسل جيدا بالماء ثم تصفى
ثم توضع فى ماء مغلى ، فقط تغطس بالماء المغلى ثم تخرجيها فورا حتى لا يتغير لونها
بعد ذلك تترك لتبرد وتصفى من الماء تمام ثم تعبئ فى اكياس


ثالثا: طريقة حفظ او تخزين القلقاس
اذا كانت الكمية 3 كيلو يقشر ويقطع ويغسل بالماء جيدا حتى يصبح لون الماء شفاف
ثم يوضع فى ماء مغلى ويوضع عليه نصف ليمونة حتى لا يتغير لونه عند التخزين
فقط يغلي مرتين ثم يصفى من الماء ويترك ليبرد ثم يوضع بالاكياس بالفريزر
وعند اخراجه يتم وضعه بالشوربة الشاخنة مجمد


رابعا: طريقة حفظ او تخزين الكوسة

اذا كان لديك 2 كيلو كوسة يتم تقطعه مكعبات افضل من الدوائر ويتمى قليها لمدة دقيقة فى ذيت ذرة ثم تصفى من الزيت جيدا وتوضع بالثلاجة
ويفضل الا يتم تخزينها اكثر من شهر ونصف ، وتستخدم فى عمل كوسة بالباشميل



خامسا: طريقة خفظ البطاطس

اى كمية بطاطس ترغبين فى تخزينها قومى بتقشيرها كالمعتاد وعمل صوابع بطاطس
ثم قومى بوضعها فى ماء مغلي وضيفى اليها بعض الملح واتركيها خمس دقائق ويمكن وضع خل عليها حتى تصبح مقرمشة عند التحمير
ثم تنزل من النار وتصفى جيدا ويوضع عليها عصير ليمون حتى لا يتغير لونها
ومن الممكن ان تحمرها اولا نصف تحميره ثم تترك لتصفى من الزيت ويعصر عليها الليمون وتوضع بالثلاجة


سادسا:طريقة حفظ الطماطم

يوجد طريقتين
الطريقة الاولى : للاستخدام السريع خلال اسبوع او اسبوعين
وهى ان تضرب الطماطم بالخلاط وتعبئ بالاكياس وتوضع بالتلاجة بدون اى اضافات

الطريقة الثانية: للاستخدام بعيد المدى
،  وهى لحفظ الطماطم فترة اطول
يتم وضع تقطيع الطماطم ووضعها باناء معدنى على النار حتى تغلى حتى تصبح كمعجون الطماطم
ثم تنزل من النار ويضاف اليها قدر بسيط من الزيت وتضرب بالخلاط ثم تحفظ بالاكياس


سابعا:طريقة تخزين وحفظ الثوم والبصل
يتم تقشير الثوم ويوضع ببرطمان زجاجى فى باب الثلاجة او كيس نايلون
اما البصل يوجد طريقتين
قصيرة المدى: وهو للاستعمال اليومى يتم تقشير البصل القشرة الخارجية فقط ووضعه بكيس بالثلاجة
اما طويلة المدى : يتم تقطيعه ووضع ملعقتين سمن ويوضع بعلبة بلاستكية بالفريزر


ثامنا : طريقة تخزين البصل الاخضر

يتم تقطيعه ثم يوضع بعلبة بها ماء ويوضع بالفريزر
اتمنى ان تنال الوصفات اعجابكم

ويمكنك عمل مشاركة للموضوع مع اصدقائك للاستفادة

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة