فطير مشلتت بالكريمة والتفاح

7:10 ص

طريقة عمل فطير مشتت بالطريقة المغربية
( مسمنة ميلفاي المورقة )



المكونات العجينة
 500جرام دقيق ابيض
7 جرامات فانيليا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة سكر

طريقة تحضير عجينة الفطير
-          فى اناء واسع ضيفى الدقيق والسكر والفانيليا والملح والبيضة ويتم خلط جميع المكونات معا باليد
-          ثم يضاف الماء مرة واحدة على الخليط ويقلب جيدا باليد حتي تصبح العجينة متماسكة وناعمة الملمس
-          ثم تغطي العجينة بالورق الاسترتش البلاستك الحافظ للطعام حتي تختمر

مكونات الكريمة
500 ميلتر حليب
3 ملاعق كبيرة كاستر
2 ملعقة سكر كبيرة
1 ملعقة زبدة كبيرة

طريقة تحضير الكريمة
-          فى إناء معدني يتم اضافة الحليب والكاستر والسكر ويقلب جيدا
-          ثم يوضع على النار لمدة خمس دقائق مع التقليب حتي يصبح القوام متماسك
-          ثم يرفع من على النار ويضاف اليه ملعقة زبدة كبيرة ويقلب جيدا
-          ثم يغطي بالورق الاسترتش البلاستيك ويوضع جانبا

مكونات الحشو
-          2  حبة تفاح مقطعة مكعبات
-          1 ملعقة كبيرة من الزبدة
-          1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
-          2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة تحضير الحشو
-          يتم اضافة جميع مكونات الحشو التفاح والزبدة والقرفة والسكر فى اناء وتقلب جيدا
-          وتوضع على النار لبضع دقائق حتي تذوب المكونات مع بعضها البعض
-          يتم رفعها من النار ويضاف اليها زبيب ( عنب مجفف )

طريقة عمل الفطير المسمن
-          يوضع بعض الزيت على المكان الذي يتم فرد العجينة عليه
-          يتم تقسم العجينة الي 15 كرة
-          ويتم فرد كل كرة على حدة باليد واضافة الزيت اسفل واعلى العجينة
-          بعد فرد الكرة على شكل دائرة كبيرة يتم اضافة بعض الزبدة وبعض النشا
-          ثم توضع فى قالب مدهون بالزيت
-          ويتم فرد جميع الكرات بنفس الطريقة وتوضع فوق بعضها البعض طبقات فى القالب
-          حتي نصل الي الطبقة الثامنة ويتم اضافة نصف كمية الكريمة بعد ان تبرد
-          ثم يضاف قوف الكريمة خلطة الحشو بالتفاح والزبين
-          ثم يضاف باقى الكريمة ويضاف باقى الطبقات بنفس الطريقة
-          ثم يوضع زبدة على اخر طبقة ثم اضافة بعض النشا
-          يتم تقطيع الجوانب الزائدة من الطبقات على الاطراف
-          ويتم تقطيع الفطيرة الي مثلثات مثل تقطيع الجلاش قبل تسويتها
-          للتزين يتم اضافة بعض اللوز او الفول السوداني المكسر على الوجه
-          ويتم تسويتها على درجة حرارة 180 درجة
-          وبعد ان تنضج يتم اضافة عسل النحل على الوجه او عمل شربات من الماء والسكر والليمون واضافته عليها مثل الكنافة
وصحة وعافية على قلبك وقلب عيلتك

لمشاهدة الطريقة عملي يمكنك الاطلاع على الفيديو 

اذا اعجبتك الوصفة شاركيها مع صديقاتك وتابعي المدونة ليصلك كل جديد


شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة